четверг, 19 декабря 2013 г.

Первая помощь при тепловом (солнечном) ударе


Первая помощь при тепловом (солнечном) ударе
Тепловой (солнечный) удар - тяжелое патологическое состояние, обусловленное общим перегреванием организма. Различают тепловые удары, вызванные преимущественным воздействием высокой температуры окружающей среды, а также тепловые удары, возникающий вследствие интенсивной физической работы (даже в комфортных условиях). Наряду с тепловыми ударами выделяют также солнечный удар, который вызывается интенсивным или длительным прямым воздействием на организм солнечного излучения.
Тепловой удар — это равномерное повышение температуры тела под воздействием внешней среды. Нормальная температура тела здорового человека колеблется в диапазоне от 36,2°Сдо 37,0°С. Зависит эта нормальная температура тела от  баланса продукции тепла и его расхода. Образуется тепло в организме за счёт мышечной работы и обменных процессов в клетках тела. К мышечной работе следует отнести и привычную для нас деятельности, т.е. дыхание, ходьбу и т.д. Регулирует в нашем организме все эти процессы головной мозг. Он является частью центральной нервной системы.
Причины перегревания:
1.                Прямое воздействие солнечных лучей.
2.                Длительное нахождение в помещении с высокой температурой воздуха (баня).
3.                Физическая работа при высокой внешней температуре.
4.                Резкая перемена привычного климата на жаркий и влажный.
В начальной стадии перегревания происходит борьба организма с излишками тепла. Расширяются сосуды кожи, происходит усиление потоотделения, учащение сердцебиения и дыхания. Все эти меры организм предпринимает как компенсаторные. Каждый человек индивидуально, в зависимости от своего возраста и здоровья, может разное по продолжительности время, освобождаться от лишнего тепла.
Признаки: слабость, сонливость, жажда, тошнота, головная боль; возможны учащение дыхания и повышение температуры, потеря сознания.
Степени тяжести перегревания:
1-ая лёгкая степень характеризуется: покраснением кожи, усиленным потоотделением, общей слабостью, головной болью, тошнотой, учащенным сердцебиением и дыханием. Температура тела повышается до 38°С-39°. Артериальное давление остаётся в привычных для человека цифрах.
2-ая средняя степень тяжести характеризуется: покраснением кожи, умеренным потоотделением, резким снижением подвижности, неуверенными движениями, шаткой походкой, головной болью, сопровождающейся тошнотой и рвотой, создаётся впечатление, что человек хочет спать. Учащаются пульс и дыхание, температура тела повышается до 39°С-40°С. Артериальное давление может снизиться.
3-я тяжёлая степень тяжести характеризуется: выраженной краснотой кожи, позднее она становится  бледно-цианотичной. Происходит снижение потоотделения до полного его прекращения. Появляется бред и галлюцинации, может произойти длительная потеря сознания, возможно возникновение судорог. Дыхание становится поверхностным, учащённое сердцебиение сменяется резким его урежением. Артериальное давление продолжает снижаться, а температура тела повышается до 41°С.
Первая помощь:
·        вызвать врача.
·        Если нет возможности вызвать врача, то нужно постараться самому доставить человека в больницу.
·        Необходимо позвать на помощь, возможно, среди окружающих людей есть профессиональный медик или сотрудник службы спасения.
·        До появления профессиональной помощи начинайте действовать.
Первая помощь должна быть направлена на скорейшее охлаждение организма.
- перенести пострадавшего в прохладное место и уложить;
- расстегнуть воротник, ослабить ремень, снять обувь;
- положить на голову, шею и паховые области смоченные в холодной воде полотенца (салфетки);
- при потере сознания более чем на 3–4 минуты перевернуть пострадавшего в устойчивое боковое положение;
- при обмороке Давайте вдыхать пары нашатырного спирта;
- прохладное обильное питье (крепко заваренный холодный чай, вода);
- определить наличие пульса на сонных артериях, самостоятельного дыхания, реакции зрачков на свет. При отсутствии указанных признаков приступить к сердечно-легочной реанимации;
Помните:
1.                Нельзя резко охлаждать больного погружением в холодную воду! Это может привести к рефлекторной остановке дыхания с сердцебиения!
2.                Нельзя давать медикаменты и питьё пострадавшему через рот, если он без сознания! Это может привести к закупорке дыхательных путей!
3.                Нельзя приводить человека в сознание ударами по щекам!


Комментариев нет:

Отправить комментарий