четверг, 9 января 2014 г.

Коррекция и профилактика миопии с помощью массажа


Восстановительный массаж нашел широкое применение в профилактике и лечении зрительного и общего утомления, связанного со значительным зрительным напряжением. В связи с этим, Г.Г Демирчоглян рекомендует применять сочетание элементов классического массажа и точечного.
Физиологическое обоснование массажа. В механизме действия массажа различают три фактора: нервный, гуморальный и механический. Нервный фактор характеризуется раздражением рецепторов: кожных, мышечных, суставных, сосудистых. По чувствительным путям импульсы идут в головной мозг, где формируются ответные сигналы на раздражение, которые вызывают функциональные сдвиги в организме, характер которых зависит от состояния центральной нервной системы (ЦНС) и дозы массажных приемов.
При гуморальном факторе во время массажа образуются и поступают в кровь биологически активные вещества (БАВ), гормоны, которые воздействуют на нервные клетки, сосуды, органы и системы. Под их воздействием меняется соотношение катехоламинов, ацетилхолина, гистамина, серотонина, кортикостероидов, которые в свою очередь способствуют восстановлению нарушенных функций и нормализации обменных процессов.
Во время механических факторов действие массажных приемов (растирание, смещение, растяжение, вибрация), способствует увеличению объема циркуляции крови, лимфы, межтканевой жидкости. Следовательно, улучшается кожное дыхание, усиливается обмен веществ, выводятся шлаки из организма.
Массаж даёт хороший лечебный эффект. Массаж необходимо выполнять в отдельном кабинете при полной тишине.
При классическом массаже воздействию подвергают воротниковую зону, что оказывает заметное успокаивающее действие; массируют также волосистую часть головы, особенно область затылка, что способствует расширению сосудов, снятию головной боли, улучшению кровообращения глаза.
С помощью массажа можно уменьшить или ликвидировать тяжесть в голове, головные боли, головокружения, шум в ушах. Под влиянием массажа улучшается сон, повышается работоспособность и нормализуется артериальное давление. Пациенты очень хорошо переносят массаж.  
Цель массажа: снятие зрительного и общего утомления, улучшить кровоток в сосудах глазного дна, улучшить приток крови к массируемому участку,  нормализация взаимоотношений основных корковых процессов, улучшение периферического и мозгового кровообращения, кровообращения в сердечной мышце.
Существуют общие противопоказания к проведению массажа: острый воспалительный процесс и острое лихорадочное состояние; аллергическая сыпь; кровотечение; гнойные процессы; болезни крови; кожно-инфекционные или грибковые заболевания; гипертоническая болезнь III стадии; воспаление лимфатических сосудов; чрезмерное психическое и физическое утомление; активная форма туберкулеза; СПИД; опухоли. Поэтому перед применением массажа и самомассажа необходимо посоветоваться с врачом.
Массаж воротниковой зоны проводится в исходном положении пациента сидя, руки лежат на коленях, либо кладутся на кушетку кисть на кисть, лоб лежит на кисти, подбородок упирается к груди. Движения идут от роста волос по надплечью к плечевому суставу.
Выполняется:
1 Поглаживание: прямолинейное, попеременное, комбинированное;
2 Выжимание: поперечное, ребром ладони;
3 Разминание: кругообразное основанием ладони, кругообразное фалангами согнутых пальцев, ординарное, двойное кольцевое, двойной гриф;
4 Потряхивание мышц надплечья;
5 Растирание: кругообразное подушечками четырех пальцев, ребром ладони, основанием ладони, фалангами согнутых пальцев. Тщательно растирается область шейного позвонка С 7 против часовой стрелки.
6 Поглаживание: прямолинейное, попеременное, комбинированное;
7 Ударные приемы: поколачивание, похлопывание, рубление.
8 Поглаживание: прямолинейное, попеременное, комбинированное.
Затем проводят массаж волосистой части головы. Исходное положение пациента сидя, руки лежат на коленях. Массаж выполняется по сагиттальным линиям.
1 Поглаживание: прямолинейное, попеременное, комбинированное;
2 Выжимание: поперечное, ребром ладони лобных и затылочных брюшек на черепной мышце;
3 Разминание: кругообразное основанием ладони, кругообразное подушечками четырех пальцев, кругообразное ребром ладони;
4 Поглаживание: прямолинейное, попеременное, комбинированное;
5 Растирание: прямолинейное и кругообразное подушечками пальцев, фалангами согнутых пальцев;
6 Поглаживание: прямолинейное, попеременное, комбинированное;
7 Ударные приемы: поколачивание подушечками пальцев.
После сеанса массажа нужно сделать по 10 круговых движений глазами вправо и влево.
В заключение классического массажа проводят точечный массаж.
Точечный массаж зародился в глубокой древности. В процессе познания человека древние медики, наблюдая функционирование человеческого организма, отметили определенные взаимосвязи между явлениями природы, их обусловленностью и человеком.
Эффективность точечного массажа зависит от выбора точек, их сочетания и техники воздействия. Наиболее выраженный и быстрый эффект отмечается при миопии слабой степени.
Древние врачи предположили, что организм человека живет и действует под влиянием тех же сил, которые господствуют в природе. Человеческий организм рассматривался не как нечто замкнутое в себе и обособленное от окружающего мира, а как сложная система, тесно связанная со всеми явлениями природы. Считалось, что при каждом заболевании в болезненный процесс неизбежно вовлекается весь организм и что при изменении функции и деятельности одного органа обязательно изменяется функция всех других органов и систем.
Были обнаружены локальные области, точки. Они были описаны и систематизированы в определенные линии, каналы, меридианы или зоны проекции отдельных внутренних органов. Была выявлена их функциональная взаимосвязь с органами и системами организма. На точки воздействовали острым камнем, иглой, полынной сигаретой, производили пальцевое надавливание (прессацию, шиатсу), в дальнейшем применяли различного вида палочки, приборы и приспособления из различных материалов - эбонита, фторопласта, металла (сталь, медь, золото, серебро, титан).
В основу точечного массажа положен тот же принцип, что и при проведении метода иглоукалывания, прижигания (чжэнь-цзю-терапия) - с той лишь разницей, что на биологически активные точки (БАТ) воздействуют пальцем или кистью. Всего таких точек описано около 700, но наиболее часто используют всего около 150. В основе механизма лечебного эффекта от воздействия на БАТ лежат сложные рефлекторные физиологические процессы. Раздражители внешней и внутренней среды могут нарушить относительное «внутреннее» равновесие, которое может быть восстановлено путем воздействия на ключевые пункты рефлекторной дуги.
Точечный массаж вызывает ответную реакцию на расстоянии, в зоне, не имеющей тесной анатомической связи с зоной раздражения. Воздействие на точку организует энергетический баланс, стимулирует или успокаивает (что зависит от способа, техники воздействия) вегетативную систему, усиливает кровоснабжение, регулирует трофику тканей, деятельность желез внутренней секреции, уменьшает болезненность, снижает нервное и мышечное напряжение.
Биологически активные точки обладают специфическими особенностями, отличающими их от окружающих участков кожи. В них наблюдается относительно низкое электрическое сопротивление, фиксируемое на площади 2,5 мм 2 (794 кОм, в то время как на расстоянии 1-2 мм от точки это сопротивление равно 1407 кОм и выше). Отмечены высокий электрический потенциал, повышенное поглощение ультрафиолетового излучения, повышенная температура поверхности кожи, увеличенное потоотделение (гипергидроз), высокий уровень обменных процессов и значительное повышение болевой чувствительности при пальпации в этих точках.
При надавливании на биологически активные точки (БАТ), как правило, у массируемого возникают ответные реакции, чаще субъективного характера (ощущение ломоты, распираний, онемения, болезненности, «пробивает, как электрическим током», появляется чувство тепла, легкости, ощущается ползание «мурашек» или появляется «гусиная кожа» в области исследования). В то же время рядом находящиеся области локального воздействия не дают таких предусмотренных ответных реакций. Это и используется массажистом для точного определения искомой точки. Метод массажа биологически активных точек выгодно отличается от других относительной простотой проведения, физиологичностью, малой зоной воздействия, возможностью применения, как в доврачебной практике, так и во время лечения.
Разновидности точечного массажа могут быть применены в комплексе с лекарственной терапией. Необходимо помнить, что методы древневосточной медицины лишь дополняют современные методы, обогащая их, но никак не заменяют их полностью и не являются панацеей от всех болезней. При применении точечного массажа необходимо учитывать все основные положения и требования современной медицины. Применять точечный массаж можно лишь при отсутствии абсолютных противопоказаний, и после консультации с врачом.
Основными для точечного массажа являются следующие принципы:
- Комплексный подход к лечению каждого заболевания.
- Неспешность, основательность проведения всех приемов лечения.
- Лечение каждого больного должно быть сугубо индивидуальным.
Техника точечного массажа включает различные приемы: растирание, поглаживание, давление (надавливание), вибрацию, захватывание.
Поглаживание выполняется подушечкой большого (или среднего) пальца с вращательными движениями. Применяют в основном в области головы, лица, шеи, рук и, кроме того, в конце всей процедуры.
Растирание выполняется подушечкой большого или среднего пальца по часовой стрелке. Прием растирания используется самостоятельно и, как правило, после всех других приемов точечного массажа.
Разминание (надавливание) выполняется кончиком большого пальца или двумя большими пальцами (на симметричных точках), а также средним или указательным пальцем. При этом производят круговые вращательные движения пальцем — вначале медленно и слабо, постепенно усиливая давление до появления чувства распирания в месте воздействия, затем ослабляют надавливание.
Захватывание («щипок») выполняется тремя пальцами правой кисти (указательным, большим и средним). В месте расположения БАТ захватывают кожу в складку и разминают — сдавливают, вращают ее. Движение выполняют быстро, отрывисто 3—4 раза. В месте воздействия обычно появляется чувство онемения, распирания.
Прием «укол» выполняется кончиком указательного или большого пальца в быстром темпе.
Вибрация выполняется большим или средним пальцем. Колебательные движения делать быстро, не отрывая палец от массируемой точки. Этот прием можно применять с отягощением, когда на массирующую кисть накладывается другая для усиления давления (на больших мышцах).
Нельзя применять массажные приемы в подмышечной и паховой областях, на молочных железах, у мест залегания крупных сосудов, лимфатических узлов.
При массаже живота надавливание производится во время выдоха. Для массажа точек на спине человек, которому делают массаж, должен наклониться или лечь, подложив под живот подушку.
Перед началом массажа необходимо вымыть руки, растереть их, чтобы согрелись ладони, и усилилась циркуляция крови.
Нахождение той или иной точки начинается с определения индивидуального “цунь”, расстояния между концами складок согнутого среднего пальца. У мужчин оно определяется на левой руке, у женщин — на правой.
Затем все части тела следует поделить на цуни. Нужные точки будут находиться на границе цуней и совпадать с углублением, которое легко нащупывается пальцем.
При проведении точечного массажа надо всегда помнить о том, что правильное определение местоположения точек способствует получению благоприятного результата, а воздействие на соседние точки может нанести непоправимый вред.
Применяя приемы точечного массажа, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- воздействие на точку должно быть осторожным и направленным перпендикулярно к поверхности кожи;
 - поглаживание должно быть непрерывным;
- приемы могут выполняться с помощью вращательных или вибрирующих движений;
- вращение производится в горизонтальной плоскости по часовой стрелке;
- поглаживание с вращением может выполняться с небольшим давлением;
- поглаживание может выполняться быстро или медленно, но на протяжении всего воздействия заданный темп должен сохраняться;
- глубокое надавливание должно быть непродолжительным.
Противопоказания к проведению точечного массажа:
-  наличие злокачественных и доброкачественных опухолей;
- заболевания туберкулезом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
-  глубокие поражения внутренних органов;
-  заболевания крови;
- психические расстройства;
- лихорадочное состояние;
- беременность.
Кроме того, точечный массаж не проводится во время менструации, в состоянии алкогольного опьянения и натощак.
Что касается возрастных ограничений, то точечный массаж не применяется для лечения пожилых людей и маленьких детей в возрасте до 1 года.
Во избежание нежелательных побочных действий не рекомендуется проводить точечный массаж при резких перепадах атмосферного давления.
Во время всего курса точечного массажа нельзя употреблять кофе, крепкий чай, спиртные напитки, острые и соленые блюда, а вместо ванны лучше принимать непродолжительный теплый душ.
Точечный массаж полезен не только для близоруких, но и для предрасположенных к близорукости. Потому что с каждым днём растёт количество людей, которых поражает этот недуг. Особенно страдают дети. Ребёнок идёт в первый класс, и сразу резко увеличивается нагрузка на глаза. Если раньше первоклассники читали, рисовали по часу полтора в день, то теперь по несколько часов проводят, склонившись над письменным столом.
Такая нагрузка, переутомление в сочетании со слабыми глазными мышцами у детей нередко приводят к тому, что уже ко второму, третьему классу ребёнку требуются очки.
Предупредить близорукость, приостановить её развитие у детей и взрослых помогает специальная методика точечного массажа. Массируя определённые точки, можно улучшить кровоснабжение глаза, снять напряжение глазных мышц, влияющее на остроту зрения.
Массаж можно проводить в положении сидя и лёжа. Перед процедурой кончиком указательного пальца нащупайте точку № 1 (нэй-гуань), расположенную на внутренней поверхности предплечья на расстоянии трёх пальцев выше складки запястья. Массировать нужно на обеих руках поочерёдно.
Затем переходите к массажу точки № 2 (тянь-чжу) на задней поверхности шеи между мышцами и затылочной костью. Вообще при надавливании на точки вы должны ощутить болезненность, чувство ломоты или распирания. В точках, расположенных вблизи глаза, добиваться сильных болевых ощущений не надо. Не стоит рисковать этим и при массаже у детей.
Массируйте одновременно каждую точку справа и слева кончиками указательных или больших пальцев в течение 2-3 минут. Движение пальца вращательное или слегка вибрирующее. Давление должно быть умеренным с лёгким нарастанием и последующим ослаблением.
Затем поочерёдно приступайте к массажу точек, расположенных на лице: точка № 3 (цин-мин) находится на расстоянии 0,3 сантиметра от внутреннего угла глаза; точка № 4 (сы-бай) расположена на нижнем крае орбиты глаза на уровне зрачка; точка № 5 (тун-цзы-ляо) на расстоянии 0,5 сантиметра от наружного угла глаза; точка № 6 (сы-чжу-кун) находится на расстоянии 0,5 сантиметра от наружного конца брови в углублении. Их массируйте так же, только время воздействия сократите до минуты.
Таким образом, на массаж всех точек занимает 7-8 минут. Взрослому можно повторять его два-три раза в день, ребёнку достаточно одного раза. Курс может длиться 2-3 недели. Затем перерыв 7-10 дней, и снова можно повторить курс массажа.



Комментариев нет:

Отправить комментарий